喉に良いかりん蜂蜜を手作り。発酵に注意。
11月頃にかりんが半額だったので母が大量に買ってきました。
.
かりん蜂蜜をつくるわよ~と初めての挑戦。
かりんをざくざく切り蜂蜜につけるだけの簡単レシピ。
のはずが
失敗!?
母は結構大きめのビンに入れていたので冷蔵庫に入れず
部屋の中でも比較的涼しい場所に放置。
すると発酵してビンが割れました。
よく調べてみると冬場でも混ぜてなかったり、
ちゃんとかりんが蜂蜜につかってなかったら発酵が進んで
ビンが割れることがあるようです。
おそるべし発酵!!
1~2ヶ月程置いてエキスが出てきた頃に
お湯で割って飲むと、飲みやすく子供もごくごく飲んでました。
母いわく、かりん蜂蜜はのどに良く冬場はそれを飲んでいれば
風邪を引かない!!とのこと。
発酵にさえ注意していれば簡単に作れるかりん蜂蜜。
来年は冷蔵庫に保管してつくってみます。
皆さんも一度試してみてはいかがでしょうか。